Animales

Celebra las Aves Urbanas

Pin
Send
Share
Send
Send


Los Gorriones Domésticos se encuentran con facilidad en lugares donde hay edificaciones. Junto a otra especie introducida en América, la Paloma Doméstica, se encuentran dentro de nuestras aves más comunes. Su presencia constante afuera de nuestros hogares hace que fácilmente ignoremos su presencia, sin embargo, es señal de la desaparición de especies nativas. Los Gorriones Domésticos, con su capacidad para vivir tan apegados al ser humano, se han beneficiado de nuestro propio éxito.

Distribución

Los Gorriones Domésticos viven apegados al ser humano y sus construcciones. Los encuentras en ciudades, pueblos, suburbios y granjas, en particular cerca del ganado. No se distribuyen en áreas silvestres extensas, bosques, o praderas. En ambientes extremos, los Gorriones Domésticos sólo sobreviven si habitan en la vecindad inmediata del ser humano.

Alimentación

Los Gorriones Domésticos comen principalmente granos y semillas, alimento para ganado, y en las ciudades, desperdicios. Entre las cosechas de las que se alimentan está el maíz, la avena, el trigo y la soya. También se alimenta de hierbas como la ambrosía, el zacate mano de cangrejo y otras malezas, y el trigo sarraceno. Los Gorriones Domésticos también comen semillas de comedero para aves incluyendo el mijo, sorgo y semillas de girasol. Durante el verano, estas aves urbanas comen insectos y los comparten con sus polluelos. Ellos cazan los insectos al vuelo, abalanzándose sobre ellos, persiguiendo a podadoras de césped o visitando faroles a la hora del crepúsculo.

Comportamiento

Los Gorriones Domésticos saltan en vez de caminar en el suelo. Son aves sociales que comen en grandes parvadas, y se disputan migajas o semillas en el suelo. Frecuentemente se les ve en los comederos para aves, también los puedes ver bañándose en charcos o revolcándose en el polvo en sitios abiertos, erizando sus plumas y salpicándose de agua o polvo. Debido a que viven en grandes grupos, los Gorriones Domésticos han desarrollado muchas maneras de manifestar el dominio y la sumisión: Las aves nerviosas sacuden sus colas y las aves exaltadas se agachan poniendo su cuerpo horizontal, estirando su cabeza hacia delante, y estirando y curvando las alas, mientras mantienen su cola parada. Este comportamiento de descontento se puede hacer más exagerado al levantar las alas, erizar las plumas de la garganta y corona, extender las plumas de la cola y abrir el pico. Los machos con la garganta más negra tienden a dominar a los otros. Cuando los machos se encuentran con una hembra disponible, inflan el pecho, mantienen sus alas parcialmente abiertas, menean su cola, y saltan de golpe frente a la hembra, girando hacia el costado y a veces haciendo una reverencia de arriba abajo. Si otros machos ven este comportamiento, puede que vuelen en medio de la acción y se sumen al acto. En parvadas, los machos tienden a dominar a las hembras en el otoño y el invierno, pero esto se invierte a favor de las hembras durante la primavera y el verano.

Los nidos los hacen a base de vegetación seca y áspera, que suelen embutir en un hoyo hasta que está casi lleno, después de esa capa, las aves usan materiales más finos, como plumas, hilos y papel que usan para recubrir el interior. A veces, los Gorriones Domésticos construyen nidos uno al lado de otro, por lo que puede que los nidos compartan murallas adyacentes. Tienen la costumbre de reusar sus nidos.

Video: 1er Festival Comunitario Celebra las Aves de Campeche (Agosto 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send